Русский рукопашный бой. Забытое наследие предков.

«Объявляется набор в секцию ниндзюцу» - увидел я как-то объявление на стенде одного из Елизовских ДК. Ниже написано имя тренера. Сначала я только посмеялся в душе над ниндзей с русской фамилией, а потом призадумался. Наверное, нет такого человека в России, кто не слышал бы о карате, ушу, тхеквондо, айкидо. Но ничего у нас на родине не слышно о русских боевых искусствах, о том, что присуще нам, русским. А была ли когда-нибудь на Руси своя боевая культура, или русский Иван способен только на примитивный мордобой в пьяном угаре? На эту тему я беседую с членом Федерации Русского Боевого Искусства Сергеем Коргуном.

Плеть казацкая

- Сергей, чем можно объяснить популярность восточных единоборств и отсутствием какой-либо информации о русских боевых искусствах?

- В советское время все виды боевых искусств были запрещены: и русские, и восточные. Почему? Да потому, что боевые искусства воспитывают у человека инициативность, смелость, формируют собственное мировоззрение, желание и умение бороться за свои мысли и идеи, добиваться их воплощения. А такие люди были не нужны, нужны были «винтики». За это время мы успели забыть о своем наследии, поскольку сменилось несколько поколений, а восточные единоборства обрели небывалую популярность на востоке, где с их помощью правительства возрождали из пепла и поднимали моральный дух наций подорванный до нельзя поражениями и трагедиями Второй Мировой войны. Недаром популяризаторы этих видов спорта получили поддержку своих правительств, а впоследствии и награды за заслуги в возрождении национального самосознания. А экспорт их на запад техногенной цивилизации был своеобразным психологическим реваншем за прошлые унижения. Между тем, на Руси воинская подготовка всегда была неотъемлемым атрибутом жизни во всех слоях населения. Наверное, каждый слышал о том, что по праздникам зимой в деревнях и в городах на льду рек и площадях сходились мужики, юноши и детвора для боев “стенка на стенку”. Последнее официальное упоминание о подобном событии относится к 1956 году, а мужское начало требует своей реализации не только в беге, плавании, классической борьбе или боксе. Вот вам ответ на вопрос, откуда такой всплеск интереса к восточным единоборствам в середине 70-х.

- Можем ли мы говорить о богатом воинском наследии России?

- Русская боевая традиция очень богата и разнообразна. Было бы странным думать иначе, ведь мы живем и отстаиваем свою территорию не первое тысячелетие. Наши предки бились как с западным врагом, превосходящим своей вооруженностью, так и с восточным, превосходящим своей численностью. Чтобы выжить в таких условиях, нужна была своя уникальная боевая культура, позволяющая дать отпор любому врагу. Обратили ли Вы внимание на то, что на Руси нет письменных свидетельств, трактатов о приёмах, способах, стилях единоборств, как на Востоке? Да просто потому, что это не было нужно. Во-первых, боевой навык был постоянно востребован и не умирал, передаваемый от отца к сыну. А во-вторых сам культурный уклад-катание на ногах по ледянкам и с горы, игры в городки, снежки, бабки, салки и т. д., работная и плясовая культура - с детства формировали и сохраняли необходимый двигательный навык. В то же время большинство восточных единоборств развивались внутри нации, внутри одной страны или даже в пределах одной закрытой территории, как, например в Японии. Издревле на Руси развивались разные виды боевых поединков, это «сам на сам», «стенка на стенку», «один против всех» и т. д.

- Сохранилось ли что-нибудь до настоящего времени?

Казаки

- В Москве и по всей России сейчас существует множество, к сожалению, конкурирующих между собой школ: это и славяно-горицкая борьба, школа боевой русской системы «Свиля». Как это часто случалось в нашей истории, люди, радеющие за русскую боевую культуру, вместо того, чтобы собраться в единый кулак, в котором каждому пальцу свое место, бьют «врастопырку», вероятно, преследуя какие-то свои личные цели.

- Занимались ли вы когда-нибудь восточными единоборствами? Где обучались русскому рукопашному бою?

- Я в свое время достаточно долго (15 лет) занимался танцами, в том числе народными. А ведь в основе многих народных танцев на самом деле лежат боевые движения, заложенные в них нашими предками. Занимаясь восточными единоборствами, не мог реализовать наработанные в процессе занятий танцами двигательные навыки. Понял, что это не мое. На выработанную пластику как-то не ложилась азиатская стойка «всадника». Я попытался найти что-нибудь такое, что будет близко мне. Вышел на связь с Русской Федерацией боевых искусств «РОСС», которая развилась из русского рукопашного боя, - стиля (или способа, как написано в патенте на изобретение № 2159580 ) Кадочникова. Ее возглавляет Александр Ретюнских Гранд-Мастер РБИ-РОСС, академик АСЕ (кстати, он занесен в список лучших людей в Петербурге, и его портрет находится в галерее Константиновского дворца). Я трижды бывал на семинарах на спортивной базе в Кринице, на инструкторском семинаре в Петербурге. Под эгидой РОССа занимался и занимаюсь в последнее время. Мне так же импонирует стиль Кадочникова своим прикладным характером. Да я и не спортсмен.

- В начале и середине 90-х в прессе частенько встречалась эта фамилия, овеянная самыми невероятными слухами, легендами и рассказами. Расскажите вкратце, так сказать, из проверенного источника, что это за человек?

- Алексей Кадочников, академик РАЕН, родился до ВОВ. Во время войны, еще мальчишкой, жил в войсковой части, в которой готовили диверсантов для переброски в тыл врага. Повзрослев, тщательно анализировал увиденное: работал по специальной литературе, занимался рукопашным боем, осваивал бокс. Позднее получил военное образование в спецучилище. Во время хрущевского сокращения армии вынужден был уйти на гражданку. Закончил политехнический институт и работал в НИИ, затем в Краснодарском высшем военном училище. Особый этап в жизни Кадочникова связан с работой на кафедре механики в Краснодарском высшем командно-инженерном училище Ракетных войск. Именно тогда и сформировался научный системный подход к рукопашному бою. Сейчас Кадочников проводит семинары в Академии пограничной службы, во всех силовых структурах. 22 февраля получил благодарность от Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина за эту работу и за проведенный семинар со службой охраны Президента. Система проверена на практике в горячих точках. Благодаря ей, многие остались в живых в экстремальных ситуациях. Сам Кадочников сейчас занимается дальнейшим развитием способа рукопашного боя. Его инструкторский стаж составляет уже более сорока лет. За это время было воспитано много талантливых учеников. В их числе Александр Ретюнских, на семинарах у которого я и проходил обучение.

- Чем отличается стиль Кадочникова от других?

- Это армейский тип рукопашного боя. Следует различать спортивные виды единоборств и боевые. Спортсмен преследует определенные цели. Ему нужно красиво выступить перед зрителями, показать свои возможности как спортсмена. На ринг он выходит сытым и отдохнувшим, на пике своей спортивной формы, что и является целью его тренера. Спортсмен должен прийти к финишу за минимальное время на остатках сил, и его задача будет достигнута. Воин же должен прибыть в заданную точку, выполнить, кроме этого, поставленный боевой приказ и остаться боеспособным для выполнения следующих, а для этого нужно сохранить силы и уметь победить с минимальными энергозатратами. Спортивный вид единоборств не всегда применим на практике, например в уличных или боевых условиях. Стиль Кадочникова имеет чисто прикладной характер, предназначен для обучения солдат. Он рассчитан на человека, который, например, измотан многодневным переходом, голоден, а противник превосходит силой и скоростью, и тренер не выбросит полотенце, а судья не остановит схватку «ввиду явного преимущества». Это, пожалуй, единственный стиль, учитывающий подобные условия боя.

- Но ведь сейчас мирное время.

- Спорное утверждение, чему мы, к сожалению, всё чаще находим подтверждение и что признано правительством, да и русский стиль - это не просто рукопашный бой. Это техника безопасности в повседневной жизни. Как безопасно упасть, безопасно обойти угол, зайти в темный подъезд и т. д. И потом, ведь в уличной драке далеко не всегда можно победить или остаться невредимым, если занимаешься каким-либо спортивным видом единоборств, особенно, когда приходится иметь дело не с одним противником. Это известно многим.

- Чем объясняется эффективность стиля?

Казак

- Стиль Кадочникова, как многие его называют, по словам самого Алексея Алексеевича, - это не его стиль, а стиль нашего русского народа, часть его культуры, образ жизни - охватывающий и Русский Рукопашный Бой (РРБ) и Российскую Отечественную Систему Самозащиты (РОСС) и Казачий Приклад, систему личной безопасности, школу выживания и т. д. - единственное направление рукопашного боя, поставленное на научную платформу. В его основе лежат законы механики, физики, психологии, применимые ко всем объектам окружающего мира, в том числе к человеку. Это позволяет максимально точно воздействовать на противника, с минимальными энергозатратами для того, чтобы вывести его из равновесия и, не выпуская из рук, взять на контроль, конвоировать, уничтожить в зависимости от того, какие цели вы преследуете в сложившейся обстановке. Отсюда же вытекает такое свойство русского стиля, как эргономичность и энергосберегаемость.

- Где этому можно научиться?

- К сожалению, на Камчатке пока нет секций русского рукопашного боя, где занятия велись бы постоянно. Иногда в зале встречаются люди, которые занимаются стилем Кадочникова или РОССовцы, но в основном это прикомандированные из других регионов страны военные или сотрудники силовых структур. В свое время, когда мы только начинали тренировки и определялся круг людей, которым это интересно, перед нами стояла проблема с помещением. Одними из немногих людей, кто поддержал нас морально, помог с оружием ( я имею ввиду шашки, ножи, автоматы) и с помещением, стал Атаман Отдельного Камчатского казачьего округа Уссурийского казачьего войска Николай Васильевич Бянкин, офицеры ФСБ и погранотряда.

- Где занимаетесь вы?

- Мы благодарны и признательны руководству СК «Динамо» и лично Володе Казанцеву, майору МВД, за предоставленную возможность заниматься в их стенах. А так же командованию погранотряда в лице полковника Фролова Алексея Алексеевича. Проблема в том, что я рыбак и тренировки веду только когда бываю на берегу.

Беседовал
Иван АНДРИАНОВ

Hosted by uCoz